Goiânia, 26/06/24
Tribuna Livre Goiás
LILIAN DIAS · 26/09/2019

A salvação de sua lavoura e do meio ambiente: biodefensivos


Reprodução/Internet

Por Lilian Dias

Você sabia que a intensificação do uso de insumos biológicos na agricultura pode reduzir em até 40% as aplicações de inseticidas e fungicidas nas lavouras? E tem mais: dependendo da cultura, essa redução pode chegar até 100%. E como isso é possível? Simples: lançando mão do Manejo Integrado de Pragas (MIP). E o que é isso? Para explicar de uma forma bem fácil, é uma técnica utilizada para enfraquecer as pragas por meios naturais e, com isso, diminuir o uso de produtos químicos.

"A partir do momento que uma semente é plantada, ela tem um potencial genético que vai determinar o quanto ela produzirá ao final do seu ciclo. Entretanto, desde o primeiro dia em que é plantada até o último, a semente sofre diversos ataques de patógenos (organismos que produzem doenças), problemas climáticos, ou seja, "ela" não vive num ambiente adequado. E isso é ainda mais presente no Brasil por vivermos num país tropical, que favorece o desenvolvimento de pragas e doenças", explica o engenheiro agrônomo Lucas Rona.

Desta forma, apenas um método de controle não é suficiente e muitos produtores estão utilizando tecnologias integradas pensando na saúde vegetal. O objetivo é oferecer para o consumidor um alimento que não só atinja o máximo de seu potencial produtivo, eliminando pragas e doenças por meio do uso de químicos, mas, principalmente, utilizando biodefensivos, que são produtos biológicos usados no controle biológico. Pergunta: e o que é controle biológico?

O controle biológico faz parte do MIP e permite o uso de organismos vivos ou obtidos por manipulação genética para combater pragas e doenças provocadas por lagartas comuns, mosca, nematoides (vermes microscópicos), cigarrinha das raízes, broca da cana, ácaros e fungos e outros agentes nocivos para a agricultura. Para se ter uma ideia, a produção de produtos biológicos para controle de pragas e doenças agrícolas cresceu mais de 70% no último ano no Brasil e movimentou R$ 464,5 milhões em 2018 em comparação aos R$ 262,4 milhões registrados em 2017.

Uma grande vantagem na utilização de biodefensivos é a ausência de resíduos químicos nos alimentos, favorecendo o mercado brasileiro de exportações, uma vez que estão cada vez maiores as exigências e fiscalizações por parte de mercados consumidores estrangeiros. E, como sempre, quando se adota essas práticas, ganha todo mundo: o produtor rural, o consumidor e o meio ambiente. Embora o tratamento por meio de produtos biológicos seja um pouco mais longo, a longo prazo ele também é cada vez mais efetivo, uma vez que as pragas e patógenos acabam ganhando resistência com os produtos químicos.

Se de um lado a técnica é vantajosa e a produção de biológicos vem crescendo entre os produtores que já consomem produtos biológicos, por outro lado, grande parte dos agricultores ainda desconhece os biodefensivos. Uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira das Empresas de Controle Biológico (ABCBio) revelou que 43% sequer sabem o que são produtos biológicos. E dos que sabem, apenas 39% utilizam porque, provavelmente, não têm informações claras sobre os benefícios.

Resumindo, se queremos uma agricultura cada vez mais sustentável e menos agressiva ao meio ambiente, é necessário, primeiramente, trabalhar o marketing desses produtos biológicos dentro da porteira e não apenas fora. Não podemos criticar um agricultor que não maneja de forma mais saudável se a técnica para ser ambientalmente mais produtivo e correto não chegar até ele.

Quer ajudar nesta empreitada para uma agricultura mais consciente e sustentável, comece compartilhando este artigo com os produtores rurais que você conhece. Quer saber mais sobre a tecnologia que pode salvar a sua lavoura de forma natural, acesse o http://www.abcbio.org.br.

Um AgroAbraço,

Lilian Dias

Lilian Dias é jornalista especializada em agronegócio, possui MBA Executivo pela ESPM, com foco em habilidades de gestão de pessoas e práticas de liderança, e é autora do e-book "Os Pilares do Agronegócio".

Workshops onlines e gratuitos pelo link: https://www.liliandias.com.br/botoes

Instagram: @jornalistalilian - E-mail: contato@liliandias.com.br 


Tags: agronegócio marketing insumos biológicos agricultura biodefensivos